Inteligencia emocional y calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis de un hospital de la ciudad del Cusco, 2018 - Aparicio Jurado, Dina Lizbeth (2019)
La presente investigación buscó conocer la asociación existente entre las variables inteligencia emocional y calidad de vida en una población-muestra de 96 pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis de un hospital de la ciudad del Cusco, para tal efecto se utilizó el inventario emocional de BarOn (I-CE) y el cuestionario de calidad de vida en enfermedades renales KDQOL SF 36. Se determinó que existe asociación entre ambas variables En los resultados obtenidos se observa que existe una asociación entre los niveles de inteligencia emocional y los niveles de la calidad de vida en un 34%, en cuanto a la inteligencia emocional de los pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis se presentan tres niveles, promedio con un 37,50%, bajo con un 52.08% y muy bajo en un 10,42%, en los niveles de calidad de vida, los pacientes renales se encuentran en dos niveles; media calidad de vida con un 49% y alta calidad con un 51%, por otro lado debemos mencionar que existe una asociación entre la calidad de vida y las diferentes dimensiones que presenta la inteligencia emocional.