Inestabilidad de microsatélites en carcinoma gástrico en un hospital general de Lima, Perú - Valdivia López, Stefany Nicole (2021)
Introducción: La inestabilidad de microsatélites (MSI) es uno de los 4 subtipos moleculares del cáncer gástrico. El diagnóstico puede hacerse por inmunohistoquímica, que ofrece sensibilidad y especificidad adecuadas. Objetivos: Detectar MSI mediante inmunohistoquímica en muestras de gastrectomías de pacientes con cáncer gástrico del servicio de patología de un hospital III-1, Lima-Perú. Evaluar su asociación con edad, sexo, sobrevida, estadiaje TNM y clasificación histopatológica y de Lauren. Describir las características clínico-patológicas del MSI. Materiales y métodos: El tipo de estudio fue transversal analítico. Se realizó inmunohistoquímica para MLH1, MSH2, MSH6 y PMS2 en todas las muestras. Los resultados fueron analizados en términos de frecuencias y porcentajes y se buscó relación con las otras variables mediante la razón de probabilidades de prevalencias y Chi2. La sobrevida se calculó por Mantel Cox. Resultados: De las 51 muestras validadas, se hallaron 15 (29,4%) casos de MSI. La relación entre el MSI y las características clínicopatológicas estudiadas: edad, sexo, clasificación de Lauren, estadiaje TNM, grado histopatológico y sobrevida, no fueron estadísticamente significativas (p>0,05). Se encontró una alta prevalencia del MSI en la localización antro-pilórica (85,7%), clasificación de Borrman tipo 3 (79,6%), tipo intestinal (86%), bien y moderadamente diferenciado (73,4%) y tipo tubular (80%). Conclusiones: Se encontró una prevlaencia del 29,4% de MSI. No se encontró una relación significativa entre la presencia de MSI y las variables estudiadas.