Características del trastorno por uso de alcohol en el Perú en el 2022 - Huillcahuari Vasquez, Diego (2023)
Antecedentes: El trastorno por uso de alcohol es considerado un problema de salud pública con consecuencias sociales, mentales y físicas. Además, representa uno de los principales factores de riesgo para la morbilidad y mortalidad en América Latina; sin embargo, los estudios sobre este trastorno son escasos en la región. Objetivo: Determinar la situación epidemiológica del trastorno por uso de alcohol en el Perú en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se empleó la base de datos de la ENDES 2022. Se realizó regresión logística bivariada y multivariada para determinar relación entre variables. Resultados: La prevalencia del trastorno por uso de alcohol fue de 2,9%, con un 5,0% para varones y 0,9%, mujeres. El 1,7% presentó severidad leve, 0,7% severidad moderada y 0,5% severidad grave. La edad media fue de 36 años. Conclusiones: El trastorno por uso de alcohol en el Perú durante el año 2022 fue mayor en los varones y ocurrió con mayor frecuencia entre las edades de 15-29 años. Además, más de la mitad de estos inició su consumo antes de los 18 años.