Impacto familiar y estrategias de afrontamiento en padres de niños con fisura labio palatina en una clínica dental de Lima Metropolitana - Gutierrez Trevejo, Milagros Yadira (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar la relación entre el impacto familiar y las estrategias de afrontamiento en padres de niños con fisura labio palatina de una clínica dental en Lima Metropolitana. El diseño es no experimental y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 65 padres de niños con fisura labio palatina. De esta manera, para medir la variable de impacto familiar se utilizó la escala de impacto familiar (EIF), adaptado por Berckemeyer (2017), así como la escala de estrategias de afrontamiento (COPE) para medir la variable de estrategias de afrontamiento. Los resultados encontrados concluyeron que existe relación estadísticamente significativa entre el Impacto Familiar y Estrategias de Afrontamiento en padres de niños con fisura labio-palatina, siendo el impacto financiero el más predominante y las estrategias más utilizadas las enfocadas en la emoción. Así mismo, existe relación estadísticamente significativa entre el Impacto personal y las Estrategias de Afrontamiento en sus tres enfoques, aunque no existe una relación estadísticamente significativa entre el Impacto financiero y las Estrategias de Afrontamiento en sus tres enfoques. Por último, se concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre el Impacto Social y las Estrategias de Afrontamiento enfocada en el Problema y en la emoción; sin embargo, no existe una relación con las Estrategias enfocadas en la evitación del problema. Estos resultados contribuyen a desarrollar intervenciones para facilitar técnicas de afrontamiento efectivas, minimizando estrategias menos adaptativas y altos niveles de impacto familiar.