Propuesta de gestión directiva para fortalecer la identidad docente basada en el aprendizaje dialógico en una institución educativa intercultural bilingüe - Aldava Asencios, Maria Eugenia (2025)
Uno de los problemas educativos recurrentes durante las últimas décadas y de atención prioritaria para el ejercicio docente es el fortalecimiento de su identidad profesional ante los constantes cambios sociales y educativos; por ello, el objetivo general del presente trabajo de investigación fue elaborar una propuesta de innovación desde la gestión directiva que contribuya al fortalecimiento de la identidad docente en una institución educativa pública de nivel secundaria de Educación Intercultural Bilingüe, ubicada en el distrito de Imaza, provincia de Bagua, región Amazonas, basada teóricamente en los principios del aprendizaje dialógico. Se empleó el método deductivo, con un enfoque cualitativo de tipo básico, orientado a la transformación de la práctica educativa. La propuesta se sustentó en el análisis teórico de las categorías “identidad docente”, “gestión directiva” y “aprendizaje dialógico”, que permitieron comprender los factores que inciden en la construcción y reconstrucción de la identidad profesional de los maestros en contextos interculturales. Surge pues como respuesta a la problemática expuesta, el diseño de TPD, espacios formativos donde los docentes compartirán experiencias, conocimientos y reflexiones en un entorno colaborativo, las cuales se implementarán mediante talleres participativos en diálogos entre pares, promoviendo el aprendizaje colectivo y el fortalecimiento del sentido de pertenencia e identidad profesional. Finalmente, se propuso un mecanismo de seguimiento y evaluación.