Asociación entre la hipertensión arterial y los síntomas depresivos:Resultados de una encuesta poblacional en Perú - Villarreal Zegarra, David (2019)
Introducción: Aproximadamente 350 millones de personas tienen depresión. La presencia de hipertensión arterial es un factor de riesgo importante para la salud mental. Sin embargo, varios estudios sobre la asociación entre la hipertensión arterial y los síntomas depresivos presentan evidencia controvertida. El objetivo fue identificar si existe una asociación entre la hipertensión arterial y los síntomas depresivos, teniendo en cuenta el tiempo transcurrido desde el diagnóstico de hipertensión. Conclusión: existe una asociación entre la hipertensión y los síntomas depresivos, pero esto varía según el tiempo transcurrido desde el diagnóstico. Por lo tanto, las personas con <1 año desde el diagnóstico tenían la mayor probabilidad de tener síntomas depresivos; después de eso, esa probabilidad disminuyó a medida que aumentó el tiempo desde el diagnóstico. Métodos: Se realizó un análisis secundario de la Encuesta demográfica y de salud en Perú (2014-2016). El resultado fueron síntomas depresivos, mientras que la hipertensión y el empo transcurrido desde el diagnóstico de hipertensión fueron la exposición de interés. Se crearon modelos de regresión de Poisson, que informan las razones de prevalencia (RP) y los intervalos de confianza del 95% (IC del 95%). Resultados: Se analizaron los datos de 87,253 participantes. Un total de 2,633 (3.0%; IC 95%: 2.8% –3.2%) individuos tenían síntomas depresivos, mientras que la hipertensión estaba presente en 15,681 sujetos (19.6%; IC 95%: 19.1% –20.1%). En el modelo multivariable, las personas con menos de un año desde el diagnóstico tenían más del doble de probabilidades de tener síntomas depresivos (PR = 2.08, IC 95% 1.65–2.63) en comparación con el grupo de personas sin hipertensión. Esta probabilidad disminuyó para las personas con 1 a 4 años desde el diagnóstico (RP = 1,42, IC del 95%: 1,13 a 1,80), y para las personas con ≥5 años desde el diagnóstico (RP = 1,29, IC del 95%: 1,01 a 1,64).