Alteraciones electrocardiográficas en pacientes mayores de 40 años con leishmaniasis tegumentaria en tratamiento con antimoniales pentavalentes - Toribio Orbegozo, Pedro Angel (2021)
Antecedentes: Los antimoniales pentavalentes aún son el tratamiento de primera línea para leishmaniasis tegumentaria, a pesar de ser cardiotóxicos. Existen pocos estudios sobre alteraciones electrocardiográficas en pacientes mayores de 40 años, considerándolos grupo de riesgo para el desarrollo de cardiotoxicidad. Objetivo: Describir las alteraciones electrocardiográficas en pacientes mayores de 40 años con leishmaniasis tegumentaria tratados con antimoniales pentavalentes. Material y métodos: Serie de casos. 1,057 pacientes con leishmaniasis tegumentaria fueron tratados entre los años 2015-2019 en el Programa de Leishmaniasis, seleccionando 150 pacientes mayores de 40 años que contaban con electrocardiograma previo y al término del tratamiento. Resultados: El ratio hombre/mujer fue de 2,2, 37/150 pacientes tenían 65 años a más, 24/150 tuvieron leishmaniasis mucosa. 30/150 tuvieron comorbilidades (hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, obesidad, hipotiroidismo o tabaquismo), 117/150 usaron dosis de 20mgSb5+/kg/día. La frecuencia ECGs con evidencia de intervalo QT prolongado aumentó (7/150 vs 13/150). El intervalo QTc se incrementó en 12,06ms (IC95% 6,35 a 17,77ms) al final del tratamiento. La frecuencia de alteraciones de la onda T aumentó (51/150 vs 74/150). La amplitud de la onda T disminuyó en 0,35mV (IC95% 0,25 a 0,45mV). No hubo alteraciones en cuanto al intervalo PR ni complejo QRS. No se reportaron arritmias ventriculares, ni muertes. Conclusiones: Se concluye que los antimoniales pentavalentes producen cardiotoxicidad, evidenciado por un incremento del intervalo QTc y una disminución en la amplitud de la onda T en pacientes mayores de 40 años.