Factores de riesgos psicosociales de los conductores de una empresa de transporte, 2018 - Llanquecha Cortez, Hela Nancy (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo: Determinar los factores de riesgos psicosociales de los conductores de la empresa de transporte TAHUANTINSUYO SAC. Material y métodos: Investigación cuantitativa, descriptiva, trasversal, prospectivo porque recoge la información al momento de aplicar el instrumento; cuya muestra se llevara a cabo a 25 trabajadores de transporte público. Se utilizara la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario; se empleará el instrumento del SUSESO-ISTAS21 versión corta, el cual es un instrumento validado internacional para la investigación, la evaluación y la prevención de los riesgos psicosociales que tiene su origen en Dinamarca (ISTAS, 2014). Se realizará el análisis con este método ya que el método original actualmente se ha extendido a nivel internacional, siendo validado en España, Alemania, Chile y otros países están desarrollando su validación. Recolección de datos: se utilizara la técnica de la encuesta aplicando un cuestionario SUSESO –ISTAS 21 versión corta) para obtener la información; cuestionario que será aplicado a los 25 conductores de la empresa de transporte. Plan de tabulación y análisis: Los datos serán clasificados y luego ingresados a una base de datos del paquete estadístico MS Excel, contando con los criterios para analizar los resultados. Es importante en el campo de la enfermería ocupacional desarrollar actividades preventivas que nos ayuden a determinar y detectar los factores de riesgos psicosociales; que puedan mejorar la calidad de vida del trabajador a su vez aumentar el desempeño laboral elevando la productividad de la empresa.