Impacto de la cultura organizacional en el desempeño laboral de organizaciones iberoamericanas: una revisión crítica - Gongora Trejo, Carlos Jacinto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar cómo la cultura organizacional influye en el desempeño laboral en países iberoamericanos y como específicos conocer la correlación entre las variables y conocer los niveles de desempeño laboral. A través de una revisión crítica de estudios realizados entre 2015 y 2024, se analizaron 27 estudios, se concluye que una cultura organizacional sólida mejora significativamente el desempeño laboral. Se identifican variaciones en el impacto según el sector y el contexto socioeconómico. Los estudios revisados muestran una predominancia de correlación positiva entre estas variables. Se encontró que los niveles de desempeño varían según el sector y el contexto socioeconómico, con una tendencia predominante hacia niveles positivos en sectores educativos y de salud.