Frecuencia de parasitosis intestinal en pacientes que ingresan por consulta externa al Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota, Cajamarca - Perú - Aguedo Huiza, Astrid Stephanie (2023)
Antecedentes: En el 2018, la Organización Mundial de la Salud (OMS) estimó que el 24% de la población mundial presentaba parasitosis, en especial aquellos pertenecientes a países en vías de desarrollo. En el Perú son muy pocos los estudios realizados que determinan la frecuencia de parasitosis intestinal (PI). El hospital nacional de nivel II-1 José Hernán Soto Cadenillas (JHSC) es uno de los principales establecimientos de salud de Chota que ha recopilado información desde el año 2 011 sobre PI; sin embargo, esta no ha sido analizada. Objetivo: Determinar la frecuencia de PI en los pacientes que ingresan por consulta externa al hospital JHSC entre los años 2 011 y 2 019. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal que usa datos recopilados por el hospital y la Dirección Subregional de Salud (DISA) de Chota. Resultados: La frecuencia de PI es de 4,17 (95% IC 4,06-4,27). El diagnóstico con la mayor cantidad de casos fue Giardiasis. Más del 60% de los infectados fueron del sexo femenino y pertenecientes al grupo etario de 0 a 11 años de edad. Conclusiones: A lo largo del período 2 011 y 2 019 se observa una disminución en la frecuencia porcentual de la PI. Hay muchos factores que podrían haber influenciado en este resultado; por ejemplo: mejor acceso al agua potable y desagüe, buen manejo de medidas preventivas de la PI, o gran cantidad de asintomáticos. Se requiere realizar más estudios para determinar con certeza el estado de PI en el distrito de Chota.