Estado del arte sobre factores que influyen en el desarrollo del lenguaje oral en el nivel inicial en Latinoamérica (2010-2020) - Bautista Mitma, Claritza Violeta (2020)
El estado del arte se realizó con el objetivo de analizar las investigaciones de los últimos diez años referente a factores que influyen en el desarrollo del lenguaje oral en el nivel inicial en Latinoamérica. Se empleó un enfoque cualitativo, ya que se analizó a partir de 20 documentos seleccionados, para ello también fue necesario usar dos instrumentos (matriz bibliográfica y análisis). En los resultados se evidenció que varios autores coinciden en que existen factores como la familia y la escuela, quienes inciden directamente en el desarrollo del lenguaje oral de los infantes. Finalmente, se concluye que, es importante que estos factores intervengan de manera positiva en la vida de los niños para obtener mejores resultados.