Actitud del profesional de enfermería frente al efecto del ruido en el recién nacido en Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal de un hospital de Lima, 2024 - Cano Cueva, Ingrid Laura (2024)
El Recién nacido (RN) hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN) está expuesto al ruido constante causados por las alarmas y sonidos de equipos biomédicos y conversaciones del personal de salud. Ruido que llega a 120 decibeles (dB), sobrepasando lo recomendado por la Academia Americana de Pediatría (AAP), que es de 35 dB durante la noche y 45 dB de día. Situación que produce alteraciones fisiológicas y emocionales en el RN. En estas circunstancias es importante la participación del profesional de enfermería para el control del ruido. Objetivo: Determinar la actitud del profesional de Enfermería frente al efecto del ruido en el RN en UCIN de un hospital de Lima 2024. Material y método; se realizará un estudio con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y transversal; siendo la población censal integrado de 30 enfermeras laborantes en la unidad, a quienes se aplicará el instrumento del cuestionario para medir la actitud que tiene frente al ruido a través de la autoevaluación. Plan de análisis de datos, La información recolectada se ingresará previa codificación a una base de datos en el programa Microsoft Excel versión 2019, posteriormente se realizará el análisis en el programa SPSS en versión 26, luego se presentarán los resultados en tablas y gráficos.