Factores de riesgo maternos asociados a cardiopatía congénita en pacientes pediátricos con síndrome de Down atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2020-2022 - Palacios Dulanto, Analida (2023)
El presente tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a cardiopatía congénita en pacientes pediátricos con síndrome de Down atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2020-2022 Así mismo, los objetivos específicos son identificar la asociación de: edad materna, consumo de tabaco y alcohol, ingesta de ácido fólico durante la gestación, obesidad materna pregestacional, enfermedades crónicas maternas prenatales como Diabetes mellitus, Hipertensión arterial e Hipotiroidismo; y describir los tipos de cardiopatía congénita que se presentan en este grupo. Es un estudio de casos y controles que comparará el grupo de casos, incluidos pacientes con síndrome de Down con cardiopatía congénita junto a controles que incluyan pacientes con síndrome de Down sin cardiopatía congénita, y está diseñado para analizar los factores de riesgo maternos para la ocurrencia de cardiopatía congénita en pacientes pediátricos con síndrome de Down. Las características clínicas del estudio y los diferentes factores de riesgo considerados se registrarán por medio del llenado de una ficha estructurada, posteriormente los datos serán analizados usando el programa Microsoft Excel 2019 y serán procesados con el paquete estadístico SPSS 26.0, lo cual resultará en la generación de tablas y figuras para desarrollar un análisis específico de cada uno, con la finalidad de presentar conclusiones relevantes.