Tenencia de animales y evaluación de conocimientos y prácticas asociadas a exposición a zoonosis en la población de La Coipa, Cajamarca - Perú - Alberca Castillo, Vilma (2020)
El objetivo del estudio fue describir las características de tenencia de animales y evaluar conocimientos y prácticas asociadas a exposición a zoonosis entre pobladores del distrito de La Coipa, Cajamarca – Perú, año 2019. Para ello se diseñó un estudio observacional descriptivo, que utilizó una encuesta para la recolección de información acerca de tenencia responsable de animales de compañía (TRAC) y de producción, conocimientos y prácticas en relación con exposición a zoonosis, accidentes por mordedura y presencia de perros vagabundos. El tamaño de muestra calculado fue de 97 encuestas; sin embargo, el estudio pudo recolectar 280 encuestas de viviendas, predominando personas de sexo femenino, grado de instrucción primaria incompleta y completa, y edad promedio de 44.3 años. El 70.7% de los encuestados poseían perros y 50.7% gatos. Se calculó una relación de 1 perro por cada 3 personas y 1 gato por cada 5 personas. La utilidad principal fue de guardián y controlador biológico de roedores, para perros y gatos respectivamente. En cuanto animales de producción, el 66.8% tenían aves, 28.6% cuyes, 15.7% cerdos y 2.5% tenían bovinos; los que eran criados para autoconsumo. El 20.7% poseía équidos los que eran destinados a trabajo. El 83.3% de los poseedores de perros vacunaban contra la rabia. Entre poseedores de perros y gatos, el 78.5% desparasitaba contra parásitos externos y 45.3% contra parásitos internos. El 64.4% controlaba la reproducción de perros y gatos mediante el encierro de los animales. El 60.9% de los encuestados manifestó haber sufrido una mordedura de perro. Respecto a enfermedad zoonótica en animales de producción, el 11% mencionó haber observado quiste hidatídico, 59.6% cisticercosis y 10.4% Fasciolosis. El 98.2% de los encuestados mencionaron que los perros vagabundos eran un problema y el 70.0% creía que tenían dueño. Los resultados encontrados permiten inferir que en el distrito de La Coipa se requiere capacitación en temas de TRAC y manejo de animales de producción.