Cuidados de enfermería de pacientes pediátricos con ventilación mecánica en una Unidad de Cuidados Intensivos - Granados Ricaldi, Rosa Maria (2025)
La ventilación mecánica es una intervención esencial en pacientes pediátricos críticamente enfermos, sin embargo, su uso prolongado en la UCI puede conllevar múltiples riesgos y complicaciones, como infecciones respiratorias, daño pulmonar y aumento de la estancia hospitalaria. En este contexto, la atención de enfermería es fundamental para garantizar una seguridad, continuidad y calidad. Objetivo general: Revisar la evidencia bibliográfica sobre los cuidados de enfermería en pacientes pediátricos con ventilación mecánica en UCI. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica a partir de artículos científicos obtenidos en bases de datos como PubMed, SciELO, Google Académico, Scopus y Medigraphic. Se seleccionaron 25 estudios publicados entre 2020 y 2024. Resultados: La mayor cantidad de artículos provino de Egipto (24%, 6 estudios), seguido de Pakistán, India, Cuba y Ecuador (8% cada uno). También se incluyen estudios de países como China, Reino Unido, República Checa, Francia, Arabia Saudita, Estados Unidos, Brasil, Singapur, Etiopía, Irán y México (4% cada uno). Conclusiones: Los cuidados de enfermería más frecuentes fueron el lavado de manos, la succión de secreciones, la higiene oral con clorhexidina, la fisioterapia respiratoria, el control de signos vitales y la elevación de la cabecera. Las complicaciones más comunes fueron la neumonía asociada al ventilador, atelectasias, daño tisular perioral y extubación no planificada. Destacan como intervenciones relevantes el uso de protocolos, la educación continua del personal, la movilización temprana y el monitoreo constante del estado clínico del paciente.