Lesiones deportivas y enfermedades agudas en futbolistas en el torneo Copa Perú 2024 - Briones Lau Li, Luis (2024)
Las lesiones deportivas y enfermedades agudas que se presentan en un evento grande de fútbol son datos de suma importancia para plantear programas preventivos de lesiones y estar preparados para atender las enfermedades más frecuentes. El objetivo del presente estudio descriptivo es conocer qué lesiones y enfermedades son las más frecuentes durante el desarrollo de dicha competición. Se recolectó toda la información de las atenciones médicas en fichas de atención, haciendo hincapié en la localización de la lesión, tipo de lesión, y diagnóstico final al igual que la para las enfermedades agudas. No se ha encontrado ningún estudio a nivel nacional que haya descrito este tipo de lesiones en el fútbol a nivel del deporte aficionado o profesional. Dicha información será de interés para todas las academias de fútbol a nivel nacional, así como para las instituciones educativas que imparten dicha disciplina.