Variables sociodemográficas asociadas a la depresión en mujeres de 19 a 49 años de zonas rurales y urbanas, según ENDES (2020) - Romero Velasco, Lictania Inocente (2023)
La depresión es un trastorno mental frecuente que afecta a más de 280 millones de personas en todo el mundo, siendo más prevalente en la población femenina, indistintamente de su edad (OMS, 2023). En el contexto de la pandemia de Covid-19 en Perú, un estudio con 58,349 participantes reveló que el 28.5% presentaba síntomas depresivos, siendo las mujeres las más afectadas con un 30.8% de sintomatología depresiva en comparación con los hombres (23.4%). El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación entre las variables sociodemográficas y la depresión en mujeres de 19 a 49 años de zonas rurales y urbanas de Perú. El nivel de investigación es básico, el tipo de investigación es no experimental y transversal, y su diseño es correlacional. Se seleccionó una muestra probabilística de 9,054 mujeres de 19 a 49 años de edad utilizando la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2020. Los resultados revelaron que variables sociodemográficas como el estado civil (p=0.00), la edad (p=0.047) y el lugar de residencia (p=0.008) están significativamente asociadas a la depresión, con un p<0.05. Por lo contrario, las variables nivel educativo y nivel de riqueza no mostraron una asociación estadísticamente significativa. Finalmente, se determinó que las variables sociodemográficas asociadas a la depresión en mujeres de 19 a 49 años son estar en una relación de pareja, ser adulta y residir en zonas urbanas.