Estancia hospitalaria prolongada y factores asociados en hospitalización de medicina interna de un hospital público peruano - Lazarte Gonzales, Katherine Angela (2021)
La estancia hospitalaria prolongada (EHP) es un problema de eficiencia de los servicios de salud. La EHP aumenta los costos sanitarios, limita la oferta y aumenta el riesgo de eventos adversos intrahospitalarios además de afectar la esfera familiar y social de los pacientes. El objetivo del presente estudio es determinar la frecuencia de EHP en una sala de hospitalización del Servicio de Medicina Interna de un Hospital Público Peruano. Se determinarán los factores asociados a EHP que se agruparán en los siguientes grupos de factores, clasificación recogida de la revisión de la literatura: 1.Factores dependientes del paciente y su condición médica, 2. Factores del proceso de la atención, 3. Factores socio-familiares del paciente y 4. Factores asociados a la organización hospitalaria. Se plantea un estudio observacional retrospectivo, de un periodo de 4 meses, realizando revisión de historias clínicas, utilizando una ficha de recolección de datos original. Posteriormente se realizará el análisis estadístico para determinar frecuencias y asociaciones. El estudio de los factores asociados contribuirá en determinar los factores modificables sobre los cuales incidir y generar mejoras en la calidad de atención de los servicios de salud hospitalarios.