Los factores de riesgo y consecuencias del síndrome de burnout en las enfermeras que trabajan en la unidad cuidados intensivos - Francisco Yauri, Jesusa Balvina (2023)
Antecedentes: El síndrome del quemado afecta a todos los trabajadores generalmente a los profesionales de la salud. En la unidad de cuidados intensivos la interacción es directa y la permanencia prolongada con el paciente produce el agotamiento por el estrés crónico, como consecuencia la enfermera manifiesta alteraciones psicológicas, físicos, conductuales que perjudica negativamente el cuidado humanizado del usuario. Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre las causas de riesgo y efectos del síndrome del quemado en las enfermeras que laboran en los servicios críticos. Metodología: Estudio en base a diseño de la búsqueda documental, de tipo retrospectivo. Resultado: Se realizó la revisión bibliográfica en las revistas indexadas encontrando 200 estudios, con criterios de inclusión y exclusión quedando con 20 artículos, obteniendo con mayor relevancia en España y Brasil, con metodología cuantitativa descriptivo transversal, con mayor relevancia en la revista scielo. Conclusión: El personal de enfermería que labora en áreas críticas tiene múltiples factores causales para desarrollar el síndrome del quemado desde el profesional los factores sociodemográficos, la institución y el ambiente; dando como consecuencias al profesional, paciente y la institución.