Nivel de conocimientos acerca de cuidados paliativos en alumnos de medicina de sexto año de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú, año 2018 - Ordóñez Molero, Diego Alejandro (2018)
Existen diversas enfermedades que llegan a un estadío donde el manejo médico no recupera la salud ni retrasa la progresión de la enfermedad y solo se puede dar soporte. Hoy en día en nuestro país no existe una adecuada capacitación del personal médico en el manejo del paciente con enfermedad en estadío avanzado, dándole así una pobre calidad de vida tanto a él como a su familia. Es importante que los alumnos de medicina tengan conocimientos sobre este tipo de cuidados debido al incremento de enfermedades crónicas. En el año 2009, en Japón, se realizó la validación de “Palliative Care Knowledge Test” (PCKT) por Nakazawa et Al, dicha evaluación fue dirigida a personal de salud. Durante el año 2012 en México, Medina et Al, realizaron una adaptación en español del PCKT, también dirigida a personal de Salud. En el presente estudio, de tipo descriptivo transversal, se busca evaluar el nivel de conocimientos acerca de cuidados paliativos en los estudiantes de sexto año de medicina de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Para ello se tomó como población a todo el alumnado de sexto año que acepte participar en el estudio y se encuentren presentes durante la realización de la encuesta. El instrumento utilizado fue una adaptación de la encuesta de Medina et Al, realizada para este estudio, dirigida a alumnos de pregrado de medicina. Palabras clave: cuidados paliativos, conocimiento, pregrado de medicina, espiritualidad, paliativos, medicina paliativa.