Cuidado humanizado de enfermería y satisfacción del paciente de la Unidad De Recuperación Postanestésica de un hospital de la región del Cusco, 2025 - Gamarra Fernandez, Julia Milagros (2025)
La asistencia humanizada en enfermería es un elemento esencial que asegura un cuidado especializado en pacientes postquirúrgicos, favoreciendo su bienestar tanto físico como emocional durante el proceso de recuperación. La percepción de bienestar de los usuarios en el periodo postquirúrgico, particularmente en el área de unidad de recuperación postanestésica de un hospital en la región del Cusco, refleja la calidad de los cuidados recibidos. Este estudio tiene como propósito analizar la relación entre el cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción de los pacientes en la unidad de recuperación postanestésica de un hospital en Cusco durante el año 2025. La investigación se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, empleando un diseño descriptivo-correlacional, de carácter transversal y no experimental, con el uso de una muestra de 120 pacientes de la URPA. La recopilación de información, se utilizará la técnica de encuesta con dos cuestionarios: el primero titulado "Cuidado Humanizado de Enfermería PCHE" y el segundo basado en el modelo SERVQUAL. El procesamiento y análisis de los datos, tanto descriptivos como inferenciales, se llevará a cabo mediante el software estadístico STATA. En el análisis descriptivo, los datos serán examinados de acuerdo con las dimensiones de ambas variables, mientras que, en el análisis inferencial, se aplicará el coeficiente de correlación Rho de Spearman con un grado de confianza estadística del 5% (p ≤ 0.05) para determinar la presencia relacionado significativamente entre las variables estudiadas.