Validación del test del aliento con carbono 13 para el diagnóstico de Helicobacter pylori - Bernui Vigo, Grazia María (2020)
Introducción: La infección por H. pylori tiene alta prevalencia a nivel mundial y predispone al desarrollo de múltiples enfermedades, de ahí su importancia para una detección precoz. El Test del aliento con Carbono 13 es un método no invasivo propuesto para el diagnóstico inicial en menores de 45 años sin factores de riesgo y para seguimiento del tratamiento. Objetivo: Validar el test del aliento con carbono 13 como método diagnóstico no invasivo para la infección por H. pylori en una población peruana a través de la determinación de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo, likelihood ratio positivo y negativo y utilidad diagnóstica. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal y descriptivo sobre una base de datos secundaria del Servicio de Gastroenterología del Hospital y Clínica Cayetano Heredia de noviembre de 2017 a agosto de 2018. Se incluyeron a pacientes mayores de 18 años sometidos a una endoscopía digestiva alta. Resultados: Se halló una sensibilidad de 90.3% (IC 95% 0.81-0.96), especificidad de 82.5% (IC 95% 0.67-0.93), valor predictivo positivo y negativo de 90.3% y 82.5% y likelihood ratio positivo y negativo de 5.16 y 0.12, respectivamente. El área bajo la curva ROC fue 0.88 (IC 95%: 0.80 - 0.96). Conclusión: El test del aliento con carbono 13 es una prueba no invasiva con una validez y rendimiento aceptables para el diagnóstico de infección gástrica por H. pylori. Sin embargo, se necesitan más estudios con mayor tamaño muestral para que sea propuesto como el método diagnóstico no invasivo de elección.