Relación entre depresión y funcionamiento cognitivo en adultos mayores de un hospital en Lima Metropolitana - Rubio Ochoa, Lizeth Karen (2022)
Se tuvo como objetivo de la presente investigación conocer la relación entre la depresión y el funcionamiento cognitivo en la adultez mayor con pacientes con depresión. Como dimensiones del funcionamiento cognitivo, se consideraron a la atención, memoria y funciones ejecutivas, mientras que a la edad, nivel académico y estado civil como variables sociodemográficas de agrupamiento. Se realizó un estudio de diseño correlacional, de tipo retrospectivo utilizando la recolección de datos a partir de historias clínicas, con una muestra de 220 adultos mayores entre 60 a 85 años de edad atendidos en un Hospital de Lima Metropolitana con diagnóstico de depresión recurrente y quejas sobre su funcionamiento cognitivo. Se excluyeron pacientes psicóticos, con demencia o con daño orgánico cerebral. La depresión fue evaluada con la Escala Geriátrica de Depresión de Yesavage, y el funcionamiento cognitivo con la Evaluación Neuropsicológica Breve en español NEUROPSI. Se utilizó un coeficiente de correlación no paramétrico para el examen estadístico de los datos. Se encontró correlación inversa y moderada entre la depresión y el funcionamiento cognitivo (rs= -.52, p<.001), así como para sus dimensiones de atención (rs= -.50, p<.001), memoria (rs= -.50, p<.001) y funciones ejecutivas (rs= -.40, p<.001). Se concluyó que existe relación inversa estadísticamente significativa entre la depresión y el funcionamiento cognitivo en adultos mayores en un hospital de Lima Metropolitana.