Evaluación tomográfica de las estructuras anatómicas adyacentes a los dientes anteriores maxilares con indicación de microcirugía apical - Granados Laura, Shirley Vanessa (2022)
Objetivo: Evaluar tomográficamente las estructuras anatómicas adyacentes a los dientes anteriores maxilares con indicación de microcirugía apical. Material y métodos: Es un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 44 imágenes tomográficas de haz cónico de dientes previas al procedimiento de microcirugía apical; de esta muestra, se seleccionaron 31 dientes para la comparación con sus respectivos contralaterales sin indicación de microcirugía apical. Se midió la distancia desde la raíz hacia las tablas óseas vestibular y palatina, y hacia el piso nasal. Resultados: En la comparación de grupos, solo se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p=0,029) para la distancia más corta del ápice al piso nasal del incisivo lateral con indicación de microcirugía apical (10,24 ± 2,81 mm) vs el grupo incisivo lateral sin indicación de microcirugía apical (9,38 ± 3,09 mm) y del ápice al piso nasal respecto a su eje longitudinal (11,01 ± 3,59 mm vs 10,04 ± 3,59 mm respectivamente). Conclusiones: Los dientes anteriores maxilares con indicación de microcirugía apical muestran distancias similares desde la raíz hacia las estructuras anatómicas adyacentes que los dientes sin indicación de microcirugía apical. Solo el incisivo lateral tuvo una diferencia estadísticamente significativa respecto a la distancia del ápice hacia el piso nasal, siendo mayor la distancia del incisivo lateral con indicación de microcirugía apical que el incisivo lateral sin indicación de microcirugía apical.