Las competencias lingüísticas en inglés, las teorías del aprendizaje y la innovación educativa en el aprendizaje de una lengua extranjera en la educación superior - Romero Alvaro, Ericka Lady (2024)
Este trabajo de investigación presenta un portafolio constituido por tres trabajos elaborados durante la maestría en Educación con mención en Docencia e Investigación en Educación Superior. Los trabajos poseen como hilo conductor el desarrollo de las competencias fundamentales del inglés. El primer trabajo titulado “Estado del arte sobre las competencias en inglés técnico y su influencia en el rendimiento académico universitario”, del curso “Realidades y perspectivas en la educación superior”, tiene como propósito seleccionar fuentes bibliográficas para iniciar una investigación con rigor académico. El segundo trabajo titulado “Apreciación de una clase de educación superior”, del curso “Teoría de la educación y el aprendizaje”, tiene como finalidad identificar las teorías de la educación aplicadas en una sesión de aprendizaje para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. El tercer trabajo denominado “La traducción pedagógica y el enfoque comunicativo como estrategias didácticas para mejorar las habilidades lingüísticas en inglés”, del curso “Innovaciones en la enseñanza en educación superior”, pretende presentar una propuesta para mejorar el nivel de dominio del idioma inglés. Este portafolio tiene como objetivo presentar una recopilación de evidencias sobre el análisis de las competencias lingüísticas en inglés, la aplicación de teorías del aprendizaje en el aula y la innovación educativa en el aprendizaje del inglés en la educación superior. Se concluye que este trabajo permite mostrar la interacción de estos aspectos para mejorar el aprendizaje del idioma inglés.