Evidencias del cuidado de enfermería en pacientes con cetoacidosis diabética del área de emergencias - Almora Aldave, Kandy Yesenia (2024)
El presente estudio monográfico tiene como objetivo analizar los cuidados de enfermería en la atención de pacientes con cetoacidosis diabética del área de emergencias. Material y Métodos: investigación de tipo documental, mediante la revisión integrativa, de información descriptiva tipo retrospectiva. Se basa en realizar una revisión detallada y análisis de varias literaturas, artículos de diversas fuentes con hasta 10 años de antigüedad. Se consultó: Dialnet, Lilacs, EBSCOhost, Google académico, Redalyc, Diabetes Journals y otros. Resultados: se analizaron artículos internacionales y nacionales, en inglés, portugués y castellano. Conclusiones: La Cetoacidosis Diabética es una complicación de consideración de la Diabetes Mellitus, se presenta cuando el organismo no tiene suficiente insulina para permitir que el azúcar en la sangre ingrese a sus células para ser utilizada como energía, sin una atención especializada brindada por el profesional de enfermería de acuerdo a los protocolos establecidos puede incluso generar complicaciones por desconocimiento de la terapéutica, además de intervenir con conocimiento científico en las propias complicaciones presentadas durante el tratamiento de esta patología que incluso puede causar la muerte prematura.