Evaluación de los determinantes sociales sobre la calidad de vida en relación a la salud bucal en personal del Municipio de Azogues 2015 - Domínguez Crespo, Cristina Soledad (2016)
Objetivo. Evaluar los Determinantes Sociales de la salud sobre la Calidad de Vida Relacionada a la Salud Bucal en personal del Municipio de Azogues 2015. Metodología. Esta investigación de tipo transversal, descriptiva, observacional evaluó a 185 adultos que laboran en el municipio de Azogues, se les aplicó una encuesta en la cual primero se indagó sobre datos personales , determinantes sociales y uso de servicio odontológico , luego se aplicó el cuestionario validado OHIP –14; previo a la aplicación se realizó la socialización al personal. De otro modo fue necesario recibir capacitación para la aplicación del instrumento. Se realizó un análisis univariado y bivariado. El análisis multivariado se realizó mediante la obtención de los Odd Ratio (OR) para asociar los factores estudiados con la calidad de vida relacionada a la salud bucal (CVRSB) .El estudio contó con un nivel de confianza de 95% y un p<0.05. Resultados Al análisis multivariado usando OR no se encontró asociación estadísticamente significativa al cruzar todas las variables con CVRSB así; nivel de instrucción 0.6 (0.2 – 1.6), ingreso mensual 1.9 (0.8 y 4.8), denominación laboral 1.03 (0.5 y 1.8), motivo de consulta 1.2 (0.6 y 2.5). Tipo de servicio visitado 0.6 (0.3 y 1.2).Frecuencia de asistencia al dentista 0.7 (0.3 y 1.3). Edad y sexo; 1.4 (0.7 y 2.6) y 0.9 (0.5 y 1.7) respectivamente. Conclusiones. Las dimensiones limitación funcional, dolor físico y obstáculos resultaron ser influyentes en la calidad de vida únicamente en el sexo masculino y sin diferencia de edad, mientras que no se encontró asociación entre los determinantes sociales y CVRSB.