Modelo explicativo sobre el desempeño laboral basado en la motivación laboral y satisfacción laboral en personal militar subalterno en una unidad militar en la ciudad de Ilo 2023 - Muñoz Yañez, Henry Nilton (2024)
La satisfacción laboral es un elemento crucial en toda organización, permite conocer los diversos factores que contribuyen al bienestar de los empleados. Aunque existe gran evidencia que respalda la relación entre la motivación y el desempeño laboral, son escasos los estudios centrados en la teoría de la autodeterminación. Por ello, el presente estudio aborda estos temas en una población de militares subalternos, cuyo trabajo se caracteriza por realizarse bajo presión y en un sistema jerárquico. El objetivo, es comprobar la validez del modelo explicativo del desempeño laboral basado en la motivación y satisfacción laboral del personal militar subalterno de una unidad militar en la ciudad de Ilo. Se analizó la relación de las variables para explicar el comportamiento. La metodología utilizada corresponde a la investigación aplicada, de diseño explicativo con variables latentes, que se realizó en una muestra (n= 300) de personal militar subalterno. Se aplicó el Cuestionario de Satisfacción laboral de Meliá & Peiró, la Escala de motivación laboral de Gagné y la escala de desempeño laboral de Gabini. Con el análisis estadístico, se determinó las correlaciones respectivas. Los resultados evidenciaron coeficientes de Pearson positivos y estadísticamente significativos, demostrando que existe relación (r =0.162) entre Motivación Laboral y Satisfacción Laboral, (r =0.810) entre Motivación Laboral y Desempeño Laboral, (r =0.703) entre Satisfacción y Desempeño Laboral.