Factores asociados al nivel de satisfacción de las usuarias que reciben teleorientación en planificación familiar del programa Telesalud VMJ - Cordova Ascona, Lucy (2022)
Introducción: Debido a la cuarentena obligatoria por la pandemia por COVID-19 se emplearon distintas modalidades para la continuidad de los servicios de salud incluyendo planificación familiar. Entre estos, está el servicio de teleorientación de planificación familiar del programa Telesalud VMJ (STPF-TVMJ). Objetivo: Determinar los factores asociados a la satisfacción de las usuarias al STPF-TVMJ. Métodos: Estudio de análisis secundario de datos. Se evaluó la satisfacción mediante el Cuestionario (CSQ-8) en usuarias de STPF-TVMJ. Resultados: Se analizaron 802 registros donde el promedio obtenido en el CSQ-8 fue de 27.39 puntos (DS: 3.32). El 97.13% de las usuarias se mostró satisfecha o muy satisfecha con una sesión de teleorientación. En el análisis multivariado, se obtuvo puntaje significativamente mayora en la escala CSQ-8 en usuarias que residen fuera de Lima (1.15 puntos más), que no presentan dificultad de acceso a MAC por COVID-19 (1.42 puntos más), gestantes (0.93 puntos más) y que asistieron a más de dos sesiones (2.05 puntos más). Conclusiones: Los factores asociados al nivel de satisfacción de teleorientación en planificación familiar son: Residir fuera de Lima, no presentar dificultad de acceso a MAC por COVID-19 o estar embarazada y asistir a más de dos sesiones de teleorientación.