Asociación entre el contenido de las loncheras escolares y el estado nutricional en escolares del nivel primaria de una Institución Educativa Pública de San Juan de Lurigancho, Lima - Perú, 2023 - Gutierrez Jimenez, Gianella Icella (2025)
Antecedentes: A nivel nacional, un estudio reportó que el 94.6% de las loncheras enviadas a los escolares no fueron saludables, suelen incluir productos ultraprocesados, y su elevado consumo podría asociarse a un exceso de peso a largo plazo. Un informe con datos del 2021 reportó una prevalencia de sobrepeso de 14.5% en niños de 5 a 8 años y de 24.9% en niños de 9 a 11 años; mientras que la prevalencia de obesidad fue de 39.5% para niños de 5 a 8 años y de 44.8% para niños de 9 a 11 años. Objetivo: Evaluar la asociación entre el contenido de las loncheras escolares y el estado nutricional de escolares del nivel primaria de una institución educativa de San Juan de Lurigancho. Así como el tipo de lonchera y la frecuencia con la que se incluyen los grupos de alimentos y productos ultraprocesados. Metodología: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, analítico, transversal, observacional y retrospectivo. La muestra fue de 97 escolares de 8 a 10 años. El contenido de la lonchera evaluado mediante la frecuencia de consumo de alimentos mostró una consistencia interna con un alfa de Cronbach de 0.6, las loncheras se categorizaron de acuerdo con los terciles en: menos saludable, regularmente saludable y más saludable. También se utilizó balanza electrónica y tallímetro móvil calibrados, así como el programa WHO Anthro Plus v1.0.4 para determinar el estado nutricional de los escolares. Para evaluar la asociación entre el contenido de la lonchera y el estado nutricional de los escolares, se utilizó la prueba Ji al cuadrado de Pearson (x²). Resultados: El 34.0% de las loncheras fueron menos saludables, el 43.3% regularmente saludables y el 22.7% más saludables. El 30.9% de los escolares tuvo obesidad, el 13.4% sobrepeso y el 55.7% normopeso. Según la frecuencia de grupos de alimentos, se encontró asociación positiva estadísticamente significativa entre el grupo de las frutas según el estado nutricional (IMC/edad) (p = 0.044). No se encontró asociación entre el tipo de lonchera escolar y el estado nutricional según el indicador antropométrico IMC/edad (p = 0.294) Conclusión: El contenido de la lonchera no se asocia con el estado nutricional, según el indicador IMC/edad.