Automedicación prehospitalaria en pacientes con neumonía COVID-19 en un hospital general de Lima-Perú - Ramos Mamani, Wilbert Jorgam (2023)
Antecedentes: La automedicación es una práctica mundialmente común, sobre todo en países con recursos limitados en salud. Durante la pandemia, su práctica fue impulsada, exponiendo a la población a riesgos potenciales. Objetivo: Determinar la frecuencia de la automedicación prehospitalaria en los pacientes adultos diagnosticados de neumonía COVID-19 durante la segunda ola que ingresaron al Hospital Nacional Arzobispo Loayza de enero a febrero del 2021. Asimismo, determinar las características demográficas y clínicas, y la relación entre la automedicación prehospitalaria con la mortalidad. Materiales y Métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo de corte transversal. La recolección de datos se realizó a partir de historias clínicas mediante una ficha elaborada. Los datos fueron procesados mediante el programa STATA 17. El nivel de significancia estadística fue considerando p<0,05. Resultados: De 299 casos, se registró automedicación prehospitalaria en 132 pacientes (44,14%), de los cuales 87 fueron varones y 45 mujeres; con una edad promedio de 57,09 ± 14,63 años. El síntoma más frecuente fue disnea, seguido de tos, fiebre y malestar general. La obesidad fue la comorbilidad más frecuente, seguida de hipertensión arterial y diabetes mellitus. La automedicación con corticoides estuvo asociada con la mortalidad intrahospitalaria (p=0,021) junto con la edad mayor de 60 años y el SafiO2 inicial. Conclusión: La automedicación es una práctica utilizada por un sector importante de la población estudiada. El presente estudio muestra una relación existente entre la automedicación prehospitalaria con corticoides y la mortalidad intrahospitalaria.