Efecto de un concentrado soluble de pescado como agente de crecimiento e inmunoestimulante en Litopenaeus vannamei - Tejada Castañeda, David Oscar (2023)
El objetivo del estudio fue evidenciar la eficacia del Concentrado de Soluble de Pescado (CSP), que contiene un alto valor proteico y de perfil de aminoácidos, en remplazo de la harina de pescado en las dietas de langostinos Litopenaeus vannamei, por medio de la evaluación de parámetros zootécnicos e inmunológicos. Para esto se prepararon 3 tratamientos experimentales y 1 control, donde los tratamientos tendrían remplazo de harina de pescado por CSP en las siguientes proporciones T1: 0% CSP, T2: 25% CSP, T3: 75% CSP y Tc: alimento comercial, esta experimentación tuvo un tiempo de ejecución de 102 días. Los parámetros zootécnicos fueron tomados cada 15 días y los parámetros inmunológicos al final de la experimentación. Los resultados zootécnicos detallaron que los tratamientos T2 y Tc obtuvieron los máximos resultados en pesos y tallas, no existiendo diferencias estadísticas entre los grupos experimentales. Los parámetros inmunológicos se obtuvieron resultados de recuento total de hemocitos (113,0 ± 2,00 × 105 células/ml), actividad del anión superóxido (0,065 ± 0,005 O.D.), actividad de fenoloxidasa (0,068 ± 0,001 D.O.), actividad de lisozima (0,101 ± 0,002 U/ml), proteína plasmática (137.1 ± 14,67 mg/ml) y la actividad bactericida (72,9 ± 1.9%), lo que indica que el CSP sirvió como un agente promotor del crecimiento obteniendo los mismos resultados que el alimento comercial. Con los resultados obtenidos se concluye que el CSP puede ser considerado como una alternativa para su utilización en el remplazo de la harina de pescado para alimento de langostinos.