Caracterización celular, molecular y metabólica de la pared quística del cisticerco racemoso de Taenia solium - Orrego Solano, Miguel Angel (2022)
La neurocisticercosis racemosa es una enfermedad agresiva causada por la expansión y proliferación aberrante de la membrana del quiste de Taenia solium dentro del espacio subaracnoideo del cerebro humano causando un efecto masa en el tejido nervioso e inflamación crónica. Considerando que el crecimiento es consecuencia de la proliferación de la pared quística del parásito, no existe evidencia directa reportada que apoye este postulado. Cestodes caracterizados por ser altamente proliferativos presentan un tipo de células totipotentes indiferenciadas denominadas células germinativas y se ha demostrado su participación en el crecimiento y desarrollo de los quistes. Se piensa que las células germinativas serían las responsables del desarrollo y crecimiento anormal del quiste racemoso. En este trabajo, caracterizamos parcialmente la pared quística del cisticerco racemoso de T. solium y demostramos la presencia de células proliferativas, estas células están ausentes en la pared quística del cisticerco vesicular. Las células proliferativas presentan una morfología similar a las células germinativas descritas en otros cestodes y expresan altos niveles de la proteína quinasa tipo polo 1 (plk1). Establecimos un sistema de cultivo in vitro de células proliferativas y demostramos que las células aisladas de quistes racemosos son sensibles a la acción de la hormona insulina. Adicionalmente, evaluamos puntualmente la vía de las proteínas quinasas activadas por mitógenos (MAPK) y demostramos que en los quistes racemosos presentan esta vía activada (fosforilada). Procedimos a evaluar in vitro e in vivo la acción anti-proliferativa de la droga metformina empleando el sistema de cultivo celular y el modelo murino de cisticercosis con Taenia crassiceps. Observamos que la metformina disminuye la proliferación celular reduciendo los niveles de fosforilación de la quinasa regulada por señales extracelulares 1/2 (ERK 1/2). Finalmente, evaluamos el metabolismo del hierro del parásito y observamos en la pared quística del cisticerco racemoso depósitos de hierro. Adicionalmente, los niveles de expresión de dos proteínas de unión a hierro (ferritina y melanotransferrina) y la ribonucleótido reductasa se encuentran sobre-expresados en la forma racemosa. Estos resultados confirman que el quiste racemoso presenta características celulares, moleculares y metabólicas únicas, estrechamente ligadas a la presencia de células germinativas en su pared quística. Las células germinativas constituyen un novedoso blanco terapéutico que puede permitir la evaluación de nuevos fármacos para el tratamiento de la neurocisticercosis racemosa.