Eficacia y seguridad de las dosis de analgesia epidural para el control del dolor postoperatorio en cirugía de tórax. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2024 - Minaya Vitor, Sheyla Xiomara (2025)
Los pacientes sometidos a cirugía de tórax experimentan un dolor postoperatorio alto. Se ha propuesto que la analgesia epidural es eficiente para el manejo de estos casos; no obstante, la dosis de bupivacaina sigue siendo motivo de debate entre los especialistas. Objetivo: Determinar la eficacia y seguridad de las dosis de analgesia epidural para el control del dolor postoperatorio en cirugía de tórax. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2024. Metodología: Estudio observacional, analítico de cohorte retrospectivo. La población estará conformada por 120 pacientes sometidos a cirugía de tórax. La técnica de recolección será documental y el instrumento una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico implicará el cálculo de frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas y cálculo de promedio/mediana, desviación estándar o rango intercuartílico para las cuantitativas. Mientras que para determinar a la dosis de analgesia eficaz se aplicará la prueba Chi cuadrada para las variables cualitativas y ANOVA o Kruskal Wallis para las variables cuantitativas, considerando la significancia del 5%.