Competencias cognitivas de enfermeras intensivistas y su relación con el manejo del destete ventilatorio en una Unidad de Cuidados Intensivos Huánuco 2025 - Sulca Manrique, Katia Medalith (2025)
El destete ventilatorio constituye una etapa decisiva en la atención del paciente crítico. En este proceso, las competencias cognitivas de las enfermeras intensivistas como la aplicación del conocimiento científico, el razonamiento clínico y la toma de decisiones resultan fundamentales para determinar el momento oportuno, identificar signos de intolerancia y asegurar la seguridad del paciente. Sin embargo, persisten variaciones en la adherencia a protocolos y en los resultados, evidenciando brechas cognitivas. Objetivo: Determinar la relación entre las competencias cognitivas de las enfermeras intensivistas y el manejo del destete ventilatorio en una unidad de cuidados intensivos, Huánuco 2025. Material y método: El presente estudio adoptará un diseño descriptivo correlacional y se desarrollará con la participación de 32 enfermeras del servicio de Cuidados Intensivos. Para la recolección de información se emplearán dos instrumentos previamente validados: el cuestionario de competencias cognitivas sobre destete ventilatorio y la lista de chequeo del proceso de destete. Asimismo, la técnica principal será la entrevista presencial, destinada a medir las variables en análisis. Posteriormente, los datos se procesarán con el software Stata versión 19 y, para evaluar la correlación entre los resultados, se aplicará la prueba estadística de Shapiro-Wilk.