Conocimiento y práctica de prevención de neumonía por ventilación mecánica con care bundle, en un hospital de Lima - 2024 - Rodriguez Aguilar, Sharon Julia (2025)
La neumonía asociada a la ventilación mecánica es la segunda complicación más recurrente en un hospital, el personal de enfermería cumple un papel fundamental en el cuidado de los pacientes, teniendo repercusión en la prevención, por medio de la ejecución de cuidados independientes no farmacológicos. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica del paquete Care bundle para la prevención de la NAV de los enfermeros de la unidad de cuidados intensivos en un hospital de Lima, 2024. Material y método: diseño no experimental, cuantitativo, de corte transversal. La población del estudio estará formada por 30 enfermeras que laboran en la unidad de cuidados intensivos, se utilizará dos instrumentos validados. Plan de análisis: Los resultados serán agrupados he incorporados en la base de datos de Microsoft Excel, para su estudio en el programa Stata versión 17.0, se aplicará la estadística descriptiva mediante frecuencias y porcentajes. La estadística inferencial se empleará primeramente evaluando el cumplimiento de requisito de distribución normal de las dos variables; para aplicar el coeficiente de R de Pearson o RHO de Spearman, se considerará un nivel significativo de 0,05. Los resultados serán presentados en tablas.