La relación entre el uso de carbapenems y la mortalidad temprana en pacientes hospitalizados con infecciones intraabdominales, en el Hospital Cayetano Heredia en el año 2018 - Vilcapoma Balbin, Pierina (2019)
Las infecciones intraabdominales son causa importante de morbilidad, el manejo adecuado y temprano con antibióticos tiene implicancias en la mortalidad y estancia hospitalaria, a nivel mundial el incremento de gérmenes resistentes ha impulsado a los programas de optimización de antimicrobianos a trabajar arduamente para frenar este avance, sin embargo persiste el incremento exponencial de cepas resistentes como BLEE (betalactamasas de espectro extendido) y resistencia a carbapenems se encuentra en incremento, el manejo adecuado de infecciones intraabdominales en las que las Enterobacterias constituyen la principal etiología se convierte en primordial para el control de este problema. Este estudio tiene como objetivo determinar el impacto en la mortalidad a corto plazo, morbilidad y efectos secundarios del uso de carbapenémicos en pacientes con infecciones intraabdominales. Materiales y métodos: se realizará un estudio de cohorte prospectiva, reclutando pacientes hospitalizados en los servicios de medicina y cirugía del Hospital Cayetano Heredia en el año 2018; se realizó un seguimiento hasta el alta o fallecimiento del paciente y se hace la evaluación de Riesgos relativos usando una regresión logística. El uso adecuado o inadecuado de antibióticos será evaluado por el comité del Programa de Optimización de Antimicrobianos del Hospital Cayetano Heredia.