Factores de riesgo para la infección con E.coli diarreogénicas en niños menores de un año de áreas periurbanas de Lima - Ecker Ledesma, Lucie (2023)
Existen escasos estudios para algunos patotipos que describan los factores asociados a infección sintomática y asintomática con E.coli diarreogénicas. Objetivo. Determinar los factores asociados a infección sintomática y asintomática por E.coli diarreogénicas en niños menores de un año en zonas periurbanas de Lima, Perú. Diseño y métodos. Se analizó retrospectivamente un estudio de vigilancia pasiva de diarrea de 1034 infantes peruanos. Resultados. En hogares hacinados, hubo mayor infección sintomática y asintomática por E.coli diarreogénicas (OR:1.5, p=0.007, IC al 95%: 1.12-2.11). El hacinamiento en la vivienda también aumentó el riesgo de infección por EPEC (OR:1.7, p=0.046, IC al 95%:1.01-2.79). Los niños que habían iniciado alimentación tuvieron más riesgo de tener infección con DEC en conjunto (OR: 2.0, p=0.003, IC al 95%: 1.27-3.30) más riesgo de infección por EPEC (OR:3.5, p=0.001, IC al 95%: 1.64-7.5) y EAEC (OR:1.9, p=0.019, IC al 95%:1.11-3.31). Mientras que el tener refrigeradora en el hogar fue un factor protector de la infección por EAEC (OR: 0.7, p=0.045, IC al 95%:0.51-0.99). EAEC como patógeno único duplicó el riesgo de diarrea persistente (OR:2.5, p=0.023, IC al 95%: 1.14-5.6). Conclusiones. Existe mayor riesgo de infección sintomática y asintomática por E.coli diarreogénicas en hogares hacinados y en niños que comen. Es importante buscar rutinariamente estos patógenos, incluyendo EAEC que se encontró asociado a diarrea persistente.