Relación entre la práctica de la danza folklórica y la motivación social con el bienestar psicológico en un grupo de jóvenes de dos universidades privadas de Lima - Barzola Cisneros, Kenia Tiffany (2019)
Introducción: Ortiz y Castro (2009) consideran que el bienestar psicológico es la percepción o apreciación subjetiva de sentirse o hallarse bien, de estar de buen ánimo, de sentirse satisfecho. Este estado de bienestar que experimentan los individuos depende de las condiciones sociales y personales, así como también, de la manera en que los individuos se enfrentan a ellas. Para lograr que esta percepción subjetiva sea positiva, es necesario mantener una buena salud a nivel general, es decir, tanto física como mental; y para esto existen diversas alternativas, una de ellas es practicar danza. Practicar danza aporta grandes beneficios para la salud mental y física, además de ser una actividad, muchas veces gratuita o de bajo costo, y que se puede practicar con facilidad (Gonzalez, 2015). Objetivos: Conocer la relación entre la práctica de la danza folklórica y la motivación social con el bienestar psicológico en un grupo de jóvenes de una universidad privada de Lima. Metodología: La muestra está conformada por dos grupos, cada uno de 61 personas (un grupo que practica danzas folklóricas y otro grupo que no practica danzas folklóricas), todos los jóvenes que conforman la muestra pertenecen a una universidad privada de Lima, y se encuentran entre el rango de edad de 19 a 24 años. Se tomó en consideración su pertenencia o no pertenencia al elenco de danza de dicha universidad. Se usó el tipo de diseño comparativo, correlacional, no experimental y transversal. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A), la Escala de Motivación M-L y una ficha sociodemográfica. Resultados: Se obtuvo que existe una relación de intensidad moderada entre la práctica de la danza folklórica y la motivación social con el bienestar psicológico.