Conocimiento y prácticas sobre prevención en contactos domiciliarios de pacientes con tuberculosis pulmonar en dos establecimientos de salud, Lima 2022 - Romero Crispin, Esther (2024)
Antecedentes: Se estima que en 2021 unos 10,6 millones de personas enfermaron de tuberculosis alrededor del mundo y murieron 1,6 millones. El Perú es uno de los países con mayor número de casos dentro del continente americano por lo que es una enfermedad sujeta a vigilancia epidemiológica. Los contactos domiciliarios de pacientes con tuberculosis están en riesgo de adquirir la enfermedad por ello en la norma técnica de salud para personas afectadas con tuberculosis establece el estudio de contactos donde el personal de salud le brinda la información necesaria para prevenir la tuberculosis. Objetivos: Determinar el conocimiento y las prácticas sobre prevención en contactos domiciliarios de pacientes con tuberculosis pulmonar en dos establecimientos de salud, Lima 2022. Material y métodos: Estudio es de tipo descriptivo de corte transversal; en el cual se trabajó con 77 contactos domiciliarios de pacientes con tuberculosis pulmonar a los cuales se aplicó un instrumento creado por las investigadoras y que fue validado mediante juicio de expertos y una prueba piloto. Resultados: Se halló que un 49,35% de los contactos domiciliarios tienen un conocimiento medio, asimismo un 68,83% contactos domiciliarios indicaron realizar prácticas inadecuadas frente a la tuberculosis. Conclusión: Se encontró que el conocimiento medio prevaleció en la mayoría de los participantes, así como las prácticas inadecuadas.