Características clínicas y demográficas entre pacientes VIH positivo con sospecha de tuberculosis durante la pandemia COVID 2019 - Moreno Macedo, Renzo Antonino (2024)
Antecedentes: En países con escasos recursos, la tuberculosis (TB) y la infección por VIH son comunes. La falta de acceso a los programas de control de estas enfermedades pudo haber generado un cuadro clínico más grave y con más complicaciones. Objetivo: Se describieron características clínico-demográficas de pacientes VIH positivo con sospecha de TB durante la pandemia COVID-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional retrospectivo de datos secundarios. La muestra incluyó pacientes de establecimientos de salud y 3 hospitales de referencia en Lima. Los datos se recolectaron en una base de datos en Microsoft Excel y se analizaron utilizando STATA 17. Resultados: Se registraron 124 pacientes con infección por VIH y sospecha de TB, con una edad media de 35.7 años y predominio masculino (78.2%). El 17.7% tuvo diagnóstico de TB. Los síntomas más frecuentes fueron tos y expectoración. El 60% de casos de infección por VIH usaba TARGA; 48.3% pacientes se encontraban en estadio SIDA. La prueba Gene-Xpert® detectó el 100% de casos. Conclusiones: Durante la pandemia de COVID-19, se encontró una positividad del 17.7% de casos de TB en pacientes con infección por VIH. El 60% de los pacientes reportó uso de terapia antirretroviral, y solo el 27.2% VIH-TB reportaron tratamiento antirretroviral. Tos y expectoración fueron los síntomas comunes entre los pacientes con infección VIH y sospecha de TB. Fiebre > 2 semanas y presencia de contacto TB > 2 semanas fueron las características significativas en pacientes con coinfección VIH-TB.