Asociación entre conocimientos de salud bucal de las madres y la prevalencia de caries dental en niños que acuden al Centro Dental Docente, Lima-Perú, 2025 - Ponce Chancuaña, Yasmin (2025)
Introducción: La caries dental constituye un problema relevante dentro del campo de la salud pública, cuyo desarrollo está condicionado por diversos factores, entre ellos, la información que manejan las madres acerca del cuidado bucal. El rol materno es esencial en las acciones destinadas a impedir la caries en los dientes durante la niñez ya que son las principales responsables de las decisiones relacionadas la condición bucodental de sus hijos. Objetivo: Determinar la asociación entre el conocimiento de salud bucal de madres y la prevalencia de caries dental en niños que acuden al Centro Dental Docente, Lima-Perú, 2025. Materiales y métodos: El estudio será transversal. La población será de 382 madres con sus hijos entre edades de 3 a 6años, seleccionados de manera no probabilística. Para evaluar el conocimiento de las madres, se utilizará una encuesta adaptada de la Universidad de Granada, y se medirá la prevalencia de caries dental en los niños mediante el índice ceo-d. Las variables serán caries dental y nivel de conocimiento de las madres. Conclusiones: Este estudio resalta la importancia del conocimiento materno sobre salud oral en la prevención de caries dental, proponiendo la educación como estrategia clave en la salud pública.