Tomografía computarizada como guía de imagen en procedimientos de radiología intervencionista - Odria Saavedra, Maria Elena (2022)
La presente monografía tiene como Objetivo: determinar la relevancia de la tomografía computarizada cuando es usada como guía de imagen en los procedimientos de radiología intervencionista. Material y método: Se ha realizado una revisión bibliográfica en Pubmed, Lilacs, google académico sobre los procedimientos de intervencionismo que requieren las imágenes de tomografía como guía de imagen. Resultados: De la revisión de los 20 artículos, el 75% de ellos tratan sobre diversos procedimientos de intervencionismo realizados por guía tomográfica, estos fueron drenajes y biopsias, el 20% hace referencia a la dosis de radiación y el 5% a una aplicación móvil que sirva de ayuda en las biopsias realizadas por tomografía. Conclusión: La Tomografía computarizada en intervencionismo cumple un rol importante en la caracterización y localización de lesiones, pero debe prestarse especial cuidado a la dosis de radiación a la cual el paciente y personal puede ser expuesto. El éxito de los diversos procedimientos realizados por los médicos intervencionistas se apoya en las imágenes adquiridas en las estaciones de trabajo del tecnólogo medico de tomografía, el tecnólogo debe estar capacitado y brindar apoyo según sus competencias en beneficio de un diagnóstico confiable o de un tratamiento de éxito para el paciente.