Abordaje fisioterapéutico en un paciente post operado de luxo-fractura de peroné durante 2023-2024 en Lima-Perú - Burga Rojas, Matheos Josafat (2024)
Introducción: Según estadísticas mundiales, la fractura de tobillo es una de las más comunes y representan el 9.2% del total de fracturas. La evidencia científica demuestra que el tratamiento fisioterapéutico tiene un impacto positivo en la recuperación del paciente. Es de vital importancia conocer cuáles son las consideraciones para tener en el abordaje fisioterapéutico de esta patología tan recurrente. Objetivos: Describir el abordaje fisioterapéutico en un paciente posoperado de luxo fractura de peroné en el periodo de octubre de 2023 a enero de 2024 en la clínica SANAE Lima-Perú. Descripción del trabajo: Se aborda a un paciente posoperado de luxo-fractura de peroné teniendo en cuenta la ausencia de una guía de manejo clínico en el lugar de trabajo. Se realizó el abordaje sobre la base de la búsqueda y aplicación de procesos fisioterapéuticos basados en la evidencia para garantizar la rehabilitación óptima del paciente. Conclusión: Las consideraciones en mi experiencia profesional basadas en evidencia científica para el abordaje fisioterapéutico en este paciente de luxo fractura de peroné son la división ordenada del abordaje en fases según objetivos, la frecuencia consecutiva de intervención fisioterapéutica, el tratamiento sobre la base de la aplicación de agentes físico-terapéuticos, el uso de técnicas manuales, y el planteamiento de ejercicios de estiramientos, propioceptivos y de fortalecimiento.