Factores asociados al fracaso de fistula arteriovenosa de pacientes en hemodiálisis del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, enero a diciembre, 2021 - Salazar Mamani, Luis German (2022)
A nivel mundial, la ERC se atribuye frecuentemente a diabetes mellitus, hipertensión arterial, glomerulonefritis y poliquistosis renal. A pesar del aumento del número de trasplantes renales, que es el mejor tratamiento para los pacientes con ERCT, la hemodiálisis sigue siendo la principal terapia, por la cual, uno de los accesos vasculares más utilizados es la fistula arteriovenosa. Para el presente estudio se plantea el siguiente objetivo: Determinar los factores asociados al fracaso de la fistula arteriovenosa de pacientes en hemodiálisis del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, en el periodo de enero a diciembre del 2021. Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población estará constituida por todos los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, portadores de una fistula arteriovenosa, atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo enero a diciembre del 2021. La muestra estará conformada por el número de pacientes que cumplan con los criterios de inclusión. Los datos que serán recolectados y tabulados en el programa Excel 2010. El análisis estadístico se realizará en el programa SPSS v. 25. Se realizará estadística descriptiva que permitirá presentar los resultados en tablas y/o figuras y estadística inferencial en donde se utilizará la prueba estadística de la Chi-Cuadrado con un nivel de significancia del 5%.