Modelo de programación en plataforma de computación paralela basada en el desempeño del GPU - Rivera Enriquez, Nélida (2014)
La computación paralela permite acelerar los procesos de cálculo computacional superando en un 100% con cada generación de nuevos procesadores, en esta investigación en particular se ha centrado este aprovechamiento de la computación paralela usado la Unidad de Proceso Grafico (GPU), que ha superado en desempeño, velocidad y procesadores internos, llegando a tener hasta 256 procesadores en el año 2012, lo que se ha incrementado a 1024 procesadores en 2014. Una de las librerías más portables para el trabajo de aplicaciones de computación paralela es la librería OpenCL (Open Computing Language, en español lenguaje de computación abierto) consta de una interfaz de programación de aplicaciones y de un lenguaje de programación. Juntos permiten crear aplicaciones con paralelismo a nivel de datos y de tareas que pueden ejecutarse tanto en unidades centrales de procesamiento como unidades de procesamiento gráfico. El lenguaje está basado en C99, eliminando cierta funcionalidad y extendiéndolo con operaciones vectoriales. La Empresa NVIDIA también ha desarrollado su propia librería para sus poderosas tarjetas gráficas GeForce aunque caras y de acceso con licencia la librería CUDA. Finalmente se propone en esta investigación el modelo correcto de programación para este nuevo tipo de computación y calculo en la cada vez más incrementable información gráfica y visual multimedia.