Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional de lactantes de 6 a 12 meses de edad que acuden a Establecimientos de Salud del distrito de Paratia, noviembre - diciembre 2014 - Quenta Coaquira, Tupac (2017)
Investigación titulada “Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional de lactantes de 6 a 12 meses de edad que acuden a Establecimientos de Salud del distrito de Paratía, Noviembre - Diciembre 2014.” Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y su relación con el Estado Nutricional de lactantes de 6 a 12 meses de edad que acuden a Establecimientos de Salud del distrito de Paratía, Noviembre - Diciembre 2014. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, cuya muestra fue 54 madres, a quienes se les aplico un cuestionario sobre conocimiento materno en alimentación complementaria. Las técnicas de investigación fueron: Revisión de la historia clínica (medidas antropométricas: indicadores; T/E, P/E) para obtener el Estado Nutricional de lactantes. La entrevista para valorar el nivel de conocimiento materno. Los datos fueron procesados y analizados mediante; Excel, prueba estadística “Ji – cuadrada”. Resultados: Nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria de lactantes de 6 – 12 meses de edad (categorizacion.- escala de Stanones), fue de nivel bajo con un 24.07%, mientras que el 35.19 % y 40.74 % obtuvieron un nivel de conocimiento Medio y Alto respectivamente. Con respecto al estado nutricional se encontró que la mayoría de lactantes presentan Estado nutricional según (T/E): Normal 64.8%, desnutrición leve 25.9% y desnutrición moderada 9.3%. Según (P/E): Normal 57.4%, desnutrición leve 31.5% y desnutrición moderada 11.1%. Por otro lado, según la Ji – cuadrada existe una relación significativa del nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional de lactantes de 6 a 12 meses de edad, con nivel de significancia de . Conclusiones: El nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria tiene relación directa en el estado nutricional de lactantes de 6 a 12 meses de edad que acuden a establecimientos de salud del distrito de Paratía.