La cultura organizacional y su relación con el trabajo en equipo del personal de la Institución Educativa Industrial 45 “José María Arguedas” de la ciudad de Juliaca - Ticona Quispe, Luz Marina (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el tipo y grado de relación que existe entre la cultura organizacional y el trabajo en equipo del personal de la Institución Educativa Industrial 45 “José María Arguedas” de la ciudad de Juliaca. El problema general fue planteado por la interrogante: ¿Qué tipo y grado de relación existe entre la cultura organizacional y el trabajo en equipo del personal de la Institución Educativa Industrial 45 “José María Arguedas” de la ciudad de Juliaca? Como hipótesis general se planteó la existencia de una correlación positiva fuerte entre la cultura organizacional y el trabajo en equipo. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo no experimental y diseño transeccional correlacional. La población muestra está conformada por 46 personas, se aplicó el muestreo no probabilístico de tipo intencional. Se aplicaron dos instrumentos: Cuestionario sobre la cultura organizacional y Cuestionario sobre el trabajo en equipo. Para el procesamiento de datos, se aplicó un diseño estadístico consistente en tablas de frecuencia, gráficos estadísticos y para establecer la correlación entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson “r”. La conclusión general a la que se arribó es que sí existe una correlación positiva fuerte, entre la variable cultura organizacional y el trabajo en equipo, así lo demuestra el valor obtenido para el coeficiente de correlación de Pearson r = 0.717, con un nivel de significancia de 0.01 ó 1% de error.