Análisis de las entregas a rendir cuenta y su efecto en el estado de situación financiera y estado de gestión de la Municipalidad Provincial de Melgar - Ayaviri, periodo 2019 - Lima Vilca, Yesica Aigoluz (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la principal causa que influye a que los servidores y funcionarios no presenten oportunamente las rendiciones de las entregas a rendir cuenta y el efecto en el Estado de Situación Financiera y Estado de Gestión de la Municipalidad Provincial de Melgar – Ayaviri, periodo 2019. La investigación se propuso al observar que las habilitaciones de fondos por viáticos y encargos internos no son rendidas dentro de los plazos establecidos y por ende afectan al Estado de Situación Financiera y Estado de Gestión. La investigación está diseñada con carácter no experimental, con un enfoque cuantitativo, la metodología que se aplicó fue: el descriptivo, explicativo, deductivo y analítico; las técnicas de recolección de datos que se emplearon son el análisis documental y el cuestionario, llegando a sistematizar dicha información. Posteriormente se realizó la contrastación de las hipótesis, llegando a su aceptación; con los siguientes resultados: las principales causas que influyen a que los servidores y funcionarios no rindan oportunamente las entregas a rendir cuenta son el desconocimiento de las normas, la no capacitación y orientación. De las habilitaciones del 2019, quedaron como pendientes de rendición S/ 6,889.60 en viáticos y S/ 35,390.00 en encargos internos, finalmente teniendo un saldo de S/ 176,997.15 en la subcuenta contable 1205.0501 y S/ 383,390.00 en la 1205.0502, incrementando el saldo del rubro servicios y otros pagados por anticipado del activo corriente del Estado de Situación Financiera. Así mismo, los gastos por no haber sido rendidos no se reflejan en el rubro de gastos en bienes y servicios en el costo y gasto del Estado de Gestión, teniendo como resultado unos Estados Financieros no razonables.