Comparación volumétrica de agregados con vehículo aéreo no tripulado y escáner en la cantera Cutimbo - Lipa Mamani, Alex Oscar (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Comparación volumétrica de agregados con vehículo aéreo no tripulado y escáner en la cantera Cutimbo” el estudio se realiza en una altitud 3896 m.s.n.m., en distrito de Pichacani, provincia y departamento de Puno, entre las coordenadas de inicio Este: 394 101.530 m., Norte: 8 227 030.564 m. y final Este: 397 861.558 m., Norte: 8 228 072.486 m. El objetivo principal de la presente tesis fue comparar el cálculo volumétrico de agregados naturales de canto rodado de la cantera Cutimbo, utilizando vehículo aéreo no tripulado de ala fija y escáner topográfico 3d. Como también tenemos los objetivos específicos es determinar el tiempo de toma de datos de la cantera Cutimbo, utilizando vehículo aéreo no tripulado de ala fija en comparación con un escáner topográfico 3D. Y determinar el costo de los trabajos del campo del vehículo aéreo no tripulado de ala fija en comparación con un escáner topográfico 3D. La metodología empleada es de tipo transversal de nivel descriptivo y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por la toma de datos de los equipos tecnológicos para garantizar resultados óptimos y realizar comparaciones técnicas sobre el volumen, tiempo y costo. Como resultado tenemos el cálculo volumétrico determinado de agregados naturales de la cantera Cutimbo, los datos recolectados con el vehículo aéreo no tripulado de ala fija y Escáner topográfico 3D Faro, al contrastar los volúmenes calculados tenemos con una mínima diferencia se observa no significativa estadísticamente, como también el tiempo de trabajo en campo y las diferencias de costos de alquiler de equipos que conllevaron realizar todas las actividades de campo.